Теперь поговорим о гигиене вашего питомца. Здоровая собака не пахнет и линяет не круглогодично, а только сезон-но и требует минимального ухода. Два-три раза в неделю, а во время линьки (весной и осенью) — значительно чаще чистим кане корсо специальной резиновой рукавицей или щеткой. При этом удаляются отмершие волоски шерсти, эпидермис и грязь, а заодно это прекрасный массаж для кожи. После прогулки протираем, а в грязную погоду — — ополаскиваем лапы и живот. С мылом и шампунем кане корсо моют редко — лишь в случае необходимости, например, если щенок вывалялся или перемазался в чем-то вредном и вонючем (тухлая селедка, навоз и т. п.).

Я люблю «сухие» шампуни. Собака обрызгивается из пульверизатора или протирается тряпочкой специальным составом, а затем вытирается насухо вафельным или махровым полотенцем (подойдет любая хлопчатобумажная ткань). И все. Ваш красавец блестит, лоснится и приятно пахнет, И не надо затаскивать собаку в ванну или поливать ее из шланга, вытирать, сушить (при этом щенок еще ни один раз отряхнется, забрызгивая все вокруг). Сухие шампуни также очень удобны для выставок: обработал собаку перед рингом — она заблестела — красота.

Часто у кане корсо на локотках и на плюснах образуются залысинки и мозоли. Рекомендую мазать эти места и вокруг них раз в три дня «Демосом» или «Ципамом». Эти со специфическим запахом мази уничтожают любого подкожного паразита и способствуют более активному зарастанию проплешинок. Хорошо также помазать ими любые ранки, царапины, следы от покусов насекомых и т. д. — быстрее заживут.

Раз в неделю осматриваем ушные раковины. Скопившуюся грязь удаляем сухой ваткой, не проникая глубоко в ушной проход. Если собака трясет головой, а ухо «хлюпает», из него неприятный запах, гнойные или другие выделения, обращаемся к ветеринару. Если вы решили купировать своему питомцу уши, лучше это делать 10—14 дней спустя после прививки и только у грамотного, опытного врача (более подробно я рассматривала этот вопрос в главе «Выбираем щенка»).

Глаза специального ухода не требуют. Незначительные скопления выделений в уголках глаз после сна — нормальны. Можно протирать глаза ваткой, смоченной в чае. Если же ваш питомец трет глаза лапами, усиленно моргает или жмурится, у него постоянно текут слезы, покраснели веки или роговица — опять к врачу.

Иногда у кане корсо выскакивает аденома. Третье веко воспаляется, краснеет, набухает и выползает на глаз. Не торопитесь пугаться и бежать к первому попавшемуся ветеринару. День-два понаблюдайте за собакой — иногда аденома уходит сама или еще дозреет, а может появиться и на втором глазу. Собака чувствует себя дискомфортно, неуверенно — у нее несчастный, жалкий вид. Можно закладывать за нижнее веко глазную мазь (тетрациклиновую, например). Это несколько снимет раздражение. Через 3—4 дня, если аденома не ушла, обращайтесь к ветеринару. Опытный врач вырежет аденому под местным обезболивающим. Если же собака нервная, агрессивная, неуправляемая и хозяин не может ее удержать, то врач сделает наркоз. Попросите сразу посмотреть и второй глаз. Если у вашей собаки удалили аденому — повторно она ей не грозит.

Обращайте, пожалуйста, внимание и на коготки. Как правило, излишне длинные когти причиняют собаке боль и I могут быть причиной неправильного движения и постава конечностей. Во время прогулки когти стачиваются об асфальт. Если же гуляете мало или по мягкому грунту (песок, земля, снег), то отросший острый край надо аккуратно, чтобы не задеть нерв или кровеносный сосуд, откусить специ-1 альными собачьими кусачками.

Начиная с 3,5 и до 6—7 месяцев у щенков меняются молочные зубы. Я рекомендую в этот период увеличить минеральную подкормку, содержащую кальций, и хотя бы раз в неделю осматривать ротовую полость. Помним: если у щенка еще не встал перекус, с ним можно и нужно играть в «перетяжки». Иногда коренной зуб уже растет, а молочный еще крепко держится и не собирается выпадать. Чтобы зубки были ровными, «в линеечку», и все на своем месте, помогаем быстрее выпасть мешающему зубику. Для этого даем большой мосол, кость из сухожилий, специальную собачью веревку или палку и активно играем в перетягивание: «Кто — кого» или в «Огниму!».Не помогло — ветврач удалит зуб щипцами.

Как быстро приучить кане корсо к чистоплотности?

С первого дня выводим щенка на улицу как можно чаще: сразу же, как проснулся. Если не лениться и продержаться дня два-три, независимо от вашего настроения, занятости и погоды, то ваш умница очень быстро приучится не «пачкать дома» и «делать дела» на улице (ночью-то он прекрасно терпит, значит, может и днем). Кстати, на первых порах лучше убрать ковры и паласы, а в коридоре можно стелить газеты, заменяя по мере необходимости сухими. В первый раз-два вынесите вашего питомца до места выгула на руках. Не беспокойтесь, щенок вас не испачкает. А вот в лифте или на лестнице может «не утерпеть», ведь — это уже не его дом. Придется отучать. Лучше сразу закрепить желаемое поведение: донесли до нужного места, отпустили, сказали «Гулять!», сделал «свои дела» — похвалили. Если вы не успели и прямо на ваших глазах щенок дует лужицу посреди комнаты, не стойте, замерев и затаив дыхание, сразу грозно командуйте: «Нет! Нельзя!». Малыш перестал, подхватили на ручки и пулей на улицу (иначе чуть позже он повторит, ведь писать-то ему хочется), отпустили «там, где можно», скомандовали «Гулять!», сделал «дело» — похвалили: «Хорошо, молодец!». Таким образом, мы неправильное, нежелаемое поведение пресекаем и за него ругаем (дома — «нет!»), а желаемый на-вык поощряем. То есть на понятном собаке языке объясняем, что хорошо, что можно и нужно, а что нельзя.

По материалам книги «Кане корсо» Е. Шлычковой.