Предназначение, рабочие качества и характер кане корсо

Если вам нужен не просто четвероногий друг, но и преданный телохранитель и надежный страж, лучшего пса, чем «итальянец» породы КАНЕ КОРСО, вы не найдете. Легендарная смелость, богатырская сила и врожденный рефлекс защиты, сметливый ум и прекрасная интуиция, а главное, благородство и абсолютно спокойный, уравновешенный характер — вот далеко не полный перечень достоинств этой удивительной собаки.

Основное предназначение кане корсо — защита хозяина, его семьи и имущества. Хорошо чувствуя свою территорию и ее границы, собака всегда находится рядом с домом или ох-раняемым объектом, в то же время она очень разумна и не будет бездумно носиться вдоль изгороди и облаивать всех прохожих. Можно быть уверенным, что если эта собака подает голос, то происходит что-то, заслуживающее особого внимания.

Но не беспокойтесь, кане корсо не кровожадный монстр. Без серьезной причины или команды собака никогда не нападет. Ведь она из группы мастифов, которые славятся тем, что способны думать, оценивать ситуацию, с полуслова понимать своего владельца, а при необходимости принимать самостоятельное решение.

Если вы ждете гостей, нет необходимости запирать своего любимца: находясь рядом с вами, он будет внимательно изучать человека, наблюдать за его действиями, вслушиваться в разговор, чтобы оценить: представляет ли гость опасность или нет, рады ли вы его появлению. В вашем присутствии кане корсо будет вести себя спокойно и миролюбиво, радостно встретит хорошо знакомых друзей, может доброжелательно поприветствовать и незнакомого гостя. Однако оставшись одна, эта уверенная в своих силах собака, которой не ведомо чувство страха, станет надежным стражем хозяйского добра и ни за что не пропустит постороннего на свою территорию.

Грозная для злоумышленника, со своей семьей кане корсо всегда ласкова, нежна и общительна, стремится к тому, чтобы постоянно находиться рядом с вами или вашими домочадцами.

Никогда, ни при каких обстоятельствах она не проявит агрессии к членам семьи. Ведь кане корсо из поколения в поколение проходили тщательный селекционный отбор по своему психологическому типу, чтобы в итоге получилась универсальная, разносторонне используемая и, прежде всего, уравновешенная собака, которая слушается всех членов семьи. В доме она ведет себя рассудительно и спокойно, не нанося ущерба имуществу, при условии, что ей дают возможность выплеснуть свою энергию во время прогулок: подвигаться, побегать и поиграть.

У этого силача воистину идеальный характер, преданное и любящее сердце, поэтому с обучением и дрессировкой вы справитесь, даже если у вас раньше никогда не было собаки. Здесь главное — избрать правильный способ воспитания. Основываясь на игровых методах и одновременно проявляя настойчивость в своих требованиях, но без грубости, которая может спровоцировать у нее упрямство и отбить желание к работе, вы сможете достаточно легко и четко объяснить собаке, что от нее требуется, что можно, а что нельзя. И кане корсо будет стараться все сделать правильно, чтобы заслужить ваше одобрение и быть вам полезной. При правильном воспитании эта собака послушна, дисциплинированна, легко управляема и с удовольствием учится. Запомните: неупраачяемо агрессивная, злобная, трусливая кане кор-со — это результат только совершенно неправильного воспитания, так как эти качества породе абсолютно не свойственны.

Если у вас в семье есть дети, и даже совсем маленькие, за них можно не волноваться. Кане корсо станет для них прекрасной нянькой и активным компаньоном в их разнообразных играх, всегда будет аккуратной и внимательной:Никогда не уронит и не толкнет ребенка в пылу игры. Напротив, терпеливо и безропотно будет переносить все шалости и проказы малышей, которые обычно что только не вытворяют с собакой — и верхом сядут, и в пасть или в ушки ручки суют, и строение глаз изучают, и прическу делают, и за хвост таскают; и в кукольную одежку наряжают.

По материалам книги «Кане корсо» Е. Шлычковой.