Уже в самом названии породы определено основное назначение этой собаки — охрана и зашита владений и хозяйской собственности. Этимология и исторические документы свидетельствуют о долгой миграции собаки с Востока на Запад, которая завершилась окончательным ее воплощением в римскую сторожевую собаку мол осса (molosuss).

Существует несколько версий происхождения названия породы «кане корсо». С точки зрения филологов, итальянское слово «corso»пришло, как и сама порода, с Востока и произошло от греческого «cortos» — «двор, загон, огороженное место». «Cane» — по-итальянски «собака», следовательно «cane corso» можно перевести как «собака, охраняющая двор» или «собака для внутренней охраны».

Согласно другой версии, «corso» происходит от латинского существительного «cohors» что также значит «огороженное место двор». Доктор Стефано Гандолфи разделяет это мнение и предполагает, что если «cane» происходит от латинского «cohors», связанного с преторианскими когортами, которые сопровождали и охраняли римских военачальников, то и собаки, которых так называли, были телохранителями еще с античных времен. Или же это слово происходит от римского «coorte», что также свидетельствует о древности функции телохранителя, которая доверялась этой собаке. Гандольфи считает также, что термином «corso» называли все молосские породы Италии, так как это кельтское слово означает «крепкий, выносливый». Тот же корень находим в английском «coarse», что переводится как «сильный, мощный».

Существует также гипотеза, что слово «corso» связано с французским «corps», так как известно, что до XVIII века существовали датские доги, называемые комнатными, которые оберегали покой своих хозяев, всегда находясь рядом с ними, даже в спальне, и собаки другой породы, называемые «de corps», которых использовали на охоте, и их задачей было вступить в жесткую схватку один на один (corpo a соrро) со зверем, после того как его уже окружили быстроногие борзые.

В 1238 году в Италии для аристократического рода «de Corsi» был установлен герб, на котором изображена кане корсо. Герб считался символом храбрости и умения сражаться — свидетельство того, что уже в те времена эта порода сформировалась, а ее качества и характеристики стали легендарными.

По материалам книги «Кане корсо» Е. Шлычковой.