Прежде всего необходимо выбрать место жительства для вашего сокровища. Важно понять, что для собаки это не только спальное место, а в определенной степени ее особая территория — «мой дом — моя крепость». Здесь она может отдохнуть, поигратьс игрушкой, погрызть любимую косточку а иногда уедениться поразмышлять о жизни, спрятаться от внешнего мира. Поэтому уважайте «частную собствен-ность и без необходимости ие беспокойте щенка, когда он на месте. А если хотите общения, позовите к себе, вместо то-го чтобы бесцеремонно вторгаться, лезть к нему на коврик.

Поэтому выбирайте удобный вам и щенку уголок с учетом, что он вырастет отнюдь не маленьким. Желательно не на проходе, не на сквозняке и не около батареи (хотя многим собакам очень нравится тепло). Естественно, что туалет и ванная комната не годятся. А вот балкон или лоджия — неплохой вариант, вполне подойдет для лета, а если они застеклены и утеплены, сгодятся и для зимы.

Подстилки могут быть самые разные: специальные плетеные или пластмассовые корзины, мини-диваны и раскладушки для собак, лежаки со сменными чехлами на молнии, коврики, а также старые матрасы, одеяла или диванные подушки. Все это лучше брать по размеру щенка, а не «на вырост». Не забываем следить за чистотой: подметать, пылесосить и регулярно стирать подстилку.

По материалам книги «Кане корсо» Е. Шлычковой.